Россия-Азербайджан: перспективы сотрудничества в сфере короткометражного кино

О совместных проектах и показах российских фильмов в Баку журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева рассказал исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер Дмитрий Якунин.

В последние годы интерес общества к короткометражному кино неуклонно растет. Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России объясняет эту тенденцию появлением новых технических возможностей. «Развиваются различные курсы и киношколы. Люди понимают, что могут малыми усилиями рассказывать свои истории, переносить свои мысли на экран, попробовать силы в творчестве. Все это удобно делать в коротком формате. Вдобавок, стало появляться всё больше и больше фестивалей «короткого метра», — говорит Дмитрий Якунин.

Часть популярных фестивалей такого формата с успехом проводятся в Азербайджане. В  «START», «Doku Baku» и многих других традиционно принимают участие и российские авторы.

«Многие из нас до сих пор помнят прекрасные картины — «Не бойся, я с тобой», «Чудак», «Один для всех», снятые на студии «Азербайджан-фильм» в советские годы, — поясняет собеседник такой интерес российских кинематографистов к проектам соседней республики. — Восточный колорит, прекрасная природа, уважение к традициям – вот то, что возникает у нас в памяти от этих фильмов. Уверен, что многие российские кинематографисты, в том числе и молодежь, хотели бы расширить свой кругозор, получить новые впечатления, познакомиться с современным азербайджанским кинематографом. Поэтому наши коллеги с большим удовольствием принимают участие в бакинских кинофестивалях».

Также стоит учитывать, что у российских и азербайджанских кинематографистов есть множество удачных примеров сотрудничества, в числе которых – фильм «Последний». Его съёмки велись российской съёмочной группой под руководством российского режиссёра в Азербайджане, на азербайджанском языке и с азербайджанскими актёрами. Кинолента вошла в программу Каннского кинофестиваля.

«Фестивальные успехи картины подтверждают, что это направление сотрудничества между нашими странами необходимо развивать, и новые проекты придут», — считает Дмитрий Якунин. По словам продюсера, копродукция сегодня – это явление, которое развивается быстрыми темпами, особенно в Европе. Полнометражные картины совместного производства неизменно добиваются успехов и признания, в качестве примеров Дмитрий Якунин привел фильм «Подбросы» Ивана Твердовского, «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Хрусталь» Дарьи Жук. «Начинают развиваться и жанровые копродукционные проекты, — отмечает исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России. — Недавно вышла в прокат военная драма «Балканский рубеж», ждем выхода на экраны российско-китайский проект «Тайна печати дракона» и российско-сирийский фильм «Пальмира».

Азербайджан – отличная локация как для полнометражных фильмов, так и для съемок короткометражного кино, считает Дмитрий Якунин. Восточный колорит и уникальная природа этой страны – отличная декорация для фильма, кроме того, республика обладает необходимой инфраструктурной и технической базой.

«Мы бы с удовольствием рассмотрели возможность организации совместных взаимных показов короткометражных фильмов России и Азербайджана», — продолжая тему совместного творчества, заявил продюсер.

Кстати, не так давно в столице Азербайджана состоялись показы фильмов, которые участвовали во Всероссийской акции «День короткометражного кино», генеральным продюсером которой выступает Дмитрий Якунин.  Показы прошли в рамках сотрудничества с азербайджанским Центром Современного Искусства YARAT. Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России отметил, что российская сторона будет рада и дальше развивать плодотворное взаимодействие.

В Баку были презентованы программы «Семейное кино» и «Звезды в коротком метре». Дмитрий Якунин объяснил такой выбор универсальностью этих программ с одной стороны и их всеобщим признанием: «Это действительно хорошее российское кино, которое мы хотели показать азербайджанским зрителям.  Все фильмы – участники и лауреаты множества международных и всероссийских фестивалей. В картинах затрагивают самые главные ценности: говорят о любви, долге, прощении. Все это очень близко каждому человеку и в России, и в Азербайджане».

В качестве площадки не случайно был выбран Центр Современного Искусства YARAT. Показы в рамках «Дня короткометражного кино» часто проходят не в привычных кинотеатрах. Во-первых, для демонстрации короткометражных фильмов не требуется слишком сложная техническая подготовка: нужны экран, хороший проектор и место доя зрителей. Во-вторых, презентация на экспериментальных площадках зачастую создает особую атмосферу. «Если кино действительно захватывает, забываешь, где его смотришь – на экране телефона или в огромном кинозале. Мы надеемся, что фильмы нашей акции – именно такие», — добавляет Дмитрий Якунин.

Продюсер поделился планами на новый сезон. На данный момент Дмитрий Якунин занимается развитием проекта «Всероссийский питчинг дебютантов». С 2019 года проект реализуется в 15-ти регионах России, а его общий призовой фонд составляет 10 миллионов рублей. Одно из основных направлений работы – развитие регионального кино. «Мы интегрируем систему питчинга в государственную поддержку кинематографа, и мотивируем региональные власти поддерживать молодых талантливых кинематографистов», — поясняет исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Акцию «День короткометражного кино» традиционно проведут в самый короткий световой день в году — 21 декабря. Подготовка к ней уже ведется полным ходом: проводятся переговоры с авторами фильмов, с партнерами и с новыми площадками. «Уверен, в этом году у проекта будет более 1000 площадок по всему миру, включая Азербайджан, — делится Дмитрий Якунин. — Это очень важно для короткометражного кино, за которым — будущее».

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий