Появление Netflix: мнение игроков рынка

Новость о том, что сервис Netflix выходит на наш рынок, вызвала если не ажиотаж, то бурления, традиционно возникающие на стыке тем видеопиратства и смежной с ней проблеме «платить или воровать» и «если платить, то за что именно». Редакция gg обратилась к ведущим игрокам украинского рынка с просьбой прокомментировать этот шаг. Всем им мы задавали один и тот же набор вопросов: что изменится на рынке  после выхода Netflix? На что он повлияет и повлияет ли? На наш вопрос любезно откликнулись представители сервисов Megogo, oll.tv и Divan.tv за что мы всем им признательны. Все ответы даны в том хронологическом порядке, в котором мы их получили.

Иван Шестаков, директор по маркетингу Megogo.net

Сильный глобальный игрок, с сильным собственным контентом. Но не нужно думать, что если сервис стал доступен в Украине, то им сразу начнут заниматься. Сначала язык — украинского или русского там нет, весь контент на английском, испанском, французском… Язык критичен, потому как на иностранном языке будут смотреть немногие люди. Массовым сервис не станет пока.

То же самое насчёт локального контента — он крайне популярен и без него продать подписку в евро достаточно затруднительно. Но, в общем, тенденция хорошая — больше легальных игроков — меньше пиратов. Меньше оговорок вроде «нет легальной альтернативы», а, значит, выхода для всего рынка.

Аркадий Канюка, исполнительный директор Divan.TV

Появление Netflix оживит украинский телекоммуникационный рынок. Как минимум активизируется интерес у пользователей к такому рода сервисов. У Netflix для среднестатистического украинца 2 основных негатива: слишком высокая цена и малое количество контента на «родном языке». Вряд ли большое количество людей будут платить больше 200 грн/месяц, понимая, что на рынке уже есть предложения, когда доступ к фильмам (на украинском и русском языках) открывается всего за 29 грн/месяц. Так, например, у сервиса Divan.TV за такую цену можно не только получить доступ к ежедневно обновляемой коллекции видео (+100 новых фильмов в день), но и смотреть 10 премиальных киноканалов. В любом случае, концепция любого онлайн-кинотеатра, в том числе и Netflix, по-своему привлекательна, однако иногда выбор фильма для просмотра занимает больше времени, чем сам просмотр. Поэтому, вероятнее всего, телекоммуникационные сервисы, в том числе и Divan.TV, активизируются в рекомендательных и других функциях по подбору актуального контента для каждого конкретного пользователя.

Георгий Барзашвили, директор ООО «Диджитал Скринз» (oll.tv)

Если говорить об украинском рынке, то на данном этапе выход Netflix вряд ли сможет повлечь за собой глобальные изменения. Контент, который предлагает сервис – зарубежные сериалы на языке оригинала. Соответственно, аудитория очень небольшая. Хотя, безусловно, спрос на такой контент есть, и будет расти, но в ближайшее время количество зрителей не достигнет уровня рентабельности.

Стоимость услуги, в свою очередь, достаточно высокая. Поэтому Netflix в том виде, в котором он есть сейчас, не ориентирован на украинский масс-маркет и займет маленькую нишу. У Netflix огромный контентный потенциал. Вопрос только в дальнейшем позиционировании на рынке. Если появится перевод, будет больше не сериального контента, максимально свежих премьер, контент будет обновляться на регулярной основе, то даже при достаточно высокой стоимости услуги – сервис определенно найдет свою аудиторию. Вопрос финансовой целесообразности пока остается открытым, поскольку стоимость очистки прав для Украины может превзойти любой возможный доход.

 С другой стороны, толчком к развитию на украинском рынке вполне может стать Россия. Там рынок VOD-сервисов значительно больше. Если Netflix будет переводить контент на русский язык, то он, вполне вероятно, начнет попадать в Украину, и уже только после этого начнет появляться контент и на украинском языке.

По какому сценарию будут развиваться события дальше – гадают все. В любом случае, мы будем с интересом наблюдать за дальнейшими шагами Netflix.

Источник: gagadget.com

Добавить комментарий