Мобильная платформа Samsung Bada: новые подробности

Мобильная платформа Samsung Bada была официально представлена в декабре прошлого года, но до сих пор о ней известно не очень много. На прошлой неделе в рамках Samsung CIS Forum 2010 компания Samsung организовала для журналистов круглый стол, посвящённый исключительно Bada, на котором стали известны некоторые любопытные подробности. Во-первых, спор о том, что такое Bada — ОС или платформа — разрешился в пользу сторонников второго варианта. Представители Samsung называют Bada платформой, поскольку она может использовать несколько ядер ОС (Linux, RTOS, Nucleus). Фактически Bada имеет четыре уровня:

  • Уровень ядра.
  • Уровень устройства, на котором реализована работа с дисплеем, телефонной частью, беспроводными интерфейсами и т. п.
  • Уровень сервисов отвечает за взаимодействие с различными онлайновыми сервисами. При этом, как и в случае с оболочкой Motorola MOTOBLUR, используется транзитный сервер компании Samsung, который берёт на себя всё взаимодействие с онлайновыми сервисами, а телефон под управлением Bada обращается уже к транзитному серверу. Такой подход имеет одно большое преимущество: если Twitter или Facebook изменят API, разработчикам не придётся срочно выпускать новые версии прошивок для всех телефонов на Bada — достаточно будет обновить ПО на сервере.
  • Уровень открытых API — именно на этом уровне работают приложения сторонних разработчиков.
  • Платформа, по крайней мере на бумаге, выглядит хорошо продуманной. В ней, в частности, релизована такая вещь, как независимость интерфейса от разрешения экрана устройства. Это означает, что разработчикам не придётся перерисовывать свои программы под каждое конкретное устройство. Ещё одна особенность — поддержка OpenGL ES 1.1/2.0. Это позволяет надеяться на появление большого количества «нативных» игр для Bada. Есть и поддержка кодирования/декодирования HD-видео, что позволит не только смотреть на телефоне большую часть видеофайлов без конвертации, но и снимать ролики в разрешении 720p на встроенную камеру аппаратов на Bada. Хотя, разумеется, наличие или отсутствие этих возможностей в конкретных телефонах будет определяться в первую очередь аппаратной платформой. Поддержка многозадачности также будет зависеть от аппаратной платформы. Ожидается, что на Samsung S8500 Wave можно будет одновременно запустить один Java-апплет и одно «родное» приложение. Телефоны на Bada имеют интерфейс TouchWiz версии 3.0, обладающий рядом усовершенствований по сравнению со второй версией. Кстати, этот интерфейс, равно как и приложение Social Hub, в настоящее время портируется на Android (он будет использован в смартфоне Galaxy S). Магазин приложений для Bada будет запущен одновременно с выходом на рынок первого Bada-аппарата — уже упоминавшегося выше S8500 Wave. Ориентировочно это произойдёт в мае. Задержка связана с тем, что по данному телефону на рынке будет формироваться первое впечатление о новой платформе, поэтому Samsung собирается максимально вылизать как программную, так и аппаратную часть.


    Источник: gagadget.com

    Добавить комментарий