Чеченский писатель подал в суд на режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона

Писатель Руслан Закриев из Чечни пообщался с новостными изданиями. Он рассказал им о подаче искового заявления в Заводской районный суд Грозного. Данный иск направлен против Джеймса Кэмерона, известного американского режиссера, за то, что им были нарушены авторские права. Истец желает, чтобы американский режиссер признал участие писателя в создании сценария фильма «Аватар», а также же хочет получить компенсацию за моральный ущерб в размере десяти миллионов российских рублей.

Знаменитый режиссер из Голливуда обвинялся в плагиате этим писателем еще в 2015 году. Оказалось, что в фильме присутствуют сюжетные линии, которые были придуманы Закриевым при написании романа под названием «Секретное оружие». Писатель желает добиться справедливости и просит в этом помочь Владимира Путина, российского президента, о чем написал в своем открытом письме главе Российской Федерации. Тогда же весной литератор обратился в суд Александровского района Ставропольского края, с требование взыскать с американского режиссера сумму в 1 миллиард долларов. Вот только иск этот был отклонен.

О том, как комментирует сложившуюся ситуацию Заводской районный суд Грозного, представителям средств массовой информации узнать пока не удалось.

Роман Закриева с названием «Секретное оружие» находится в свободном доступе с 2002 года. Его создатель уверен, что сюжетные линии были использованы в фильме «Аватар». Сам писатель говорит об этом с уверенностью и утверждает, что его предположения могут подтвердить регистрация прав на роман и заключение экспертов. Писатель обращает внимание на то, что представители известного голливудского режиссера не отрицают, что в фильме «Аватар» и в романе «Секретное оружие» имеются некоторые сходства, вот только они переворачивают все так, будто бы это Закриевым была украдена идея.

Писатель желает, чтобы его официально признали соавтором сценария к фантастической истории, а также выплатили компенсацию. После этого он готов работать с Кэмероном над созданием продолжения «Аватара», который смог завоевать звание самой кассовой кинокартиной за всю историю кино. Стоит вспомнить, что иные писатели ранее также заявляли о краже их идей. Ранее иск против режиссера «Аватара» подавали Эрик Райдер, Эмил Мэлак, Чжоу Шаомоу и Келли Ван.

Источник: kulturologia.ru

Добавить комментарий